03:51 

Доносчику первый кнут

Много невкусных синонимов приведено к неутешительному диагнозу: доказчик, наветчик, клеветник, кляузник, жалобщик, наушник, ябедник - и емкое «стукач». Дятел в людском обличье стучит с достоинством, пуская слюну и постукивая в нетерпении копытцем. Он считает себя противником тайного и постыдного, фиксирует грешки, деяния и слабости сотоварищей. У стукача длинные ушки, острый язычок и отточенное скучное перо. Он неизлечим, доносительство - его конек, его тщеславие, его амбиции, его сладенькая пакостная месть - всем, живущим не по его правилам. Это образ жизни неприметного с виду гражданина, который здоровается с вами за руку, а цепкий ум просчитывает варианты: «Уж сегодня я тебя точно зацеплю».
Стукачей отлавливают, лупят, бойкотируют, а они растут и крепчают, словно заросли лопуха в помойной яме. Доносчик вечен, ибо нет идеального общества, где все дружно творят добро. И будут дальше произрастать жизнестойкие особи, избравшие стукачество смыслом существования.
Чудесные поговорки приводит Даль: "Ябедника на том свете за язык вешают", "Бог любит праведника, а черт — ябедника", "Лучше нищий праведный, чем богач ябедный".


Домициан
(Domitianus). Римский император, царствовавший между 81—96 гг. от Р.Х.
Отличался крайней жестокостью. Войны его почти все были неудачны. Он казнил многих сенаторов и поощрял доносчиков. Он погиб жертвой заговора, в котором участвовала его жена Домиция.

Талмуд ставит доносчиков в один ряд с вероотступниками и безбожниками и обрекает их на вечные муки ада. Обвиняя доносчиков в страданиях еврейского народа во время преследований, которым подвергались евреи после разрушения Второго храма.

Испанские общины испросили и получили право выносить смертные приговоры доносчикам (до этого времени судам было запрещено ведение уголовных дел и вынесение смертных приговоров; обычным наказанием за доносительство были штраф и возмещение убытков пострадавшему). Так, в 1383 г. община Барселоны получила разрешение наказывать доносчиков изгнанием, отсечением конечностей и смертной казнью; постановления, принятые общиной Кастилии в 1432 г., предусматривали среди прочих наказаний наложение клейма на лоб доносчика.

По сравнению с испанскими общинами, в Центральной и Восточной Европе были более ограничены в средствах борьбы с доносчиками, но иногда применялись и физические наказания, например, отсечение языка или конечностей.

В России известен случай расправы за доносы киевскому губернатору на укрывающихся от военной службы, от уплаты налогов и живущих без прописки около 80 человек были биты плетьми и сосланы в Сибирь).
В Тайной экспедиции доносчиков, как и подследственных, сначала «увещевали». Обычно для этого привлекали тюремного священника Петропавловской крепости. Его действия так и назывались — «увещевание священническое». После увещевания доносчика два дня держали без воды и пищи и, если после этого он подтверждал прежние показания, от него требовали еще одного подтверждения доноса «перед пыткой», а иногда и пытали, все зависело от важности извета и настроения С.И. Шешковского. Пытали при Екатерине II редко, но кнутом секли.

А уж как с ними расправляются в современных тюрьмах. Ммм вообще красота...



А вообще чешите, чешите язычки, лапули. Наслаждайтесь жизнью и той мыслью, что вам его не отхуярят, ибо современное общество лояльно и даже 30 серебриников отсыпет за ваш тяжкий труд. )))

URL
   

Свииит Хоум, бля же )))

главная